廖秀美:坚守立德树人初心 做学生的引路人

作者:王舒 学生通讯员 张子豪 周玉馨 张涛来源:仲博cbin99新媒体运营中心浏览次数:453

  育人十数载,桃李满争春,这是她在西华工作的第二十个年头。她用温柔呵护每一个“孩子”,以真心换真心;用实际行动践行立德树人,言传身教。“廖妈”是所有学子送给她的亲切称呼,是最浓郁的情感表达,是最诚挚的爱意凝结。她是文学与新闻传播学院辅导员廖秀美,曾获评2021年度仲博cbin99“我最喜爱的老师”荣誉称号。

做学生的先生 潜移默化影响他们

  2003年,廖秀美开启了在西华的辅导员生涯。从最开始只是“试一试”的代理班主任,到后来的专职辅导员,她感触良多。“辅导员是高校思政教育的骨干力量,也是学生的人生导师和知心朋友。在我心里,‘辅导’两个字都有深刻的内涵:‘辅’是辅助,就是在学生的成长过程中当学院党建、教师教学和学生学习的助手;‘导’是引导,是做学生思想的引路人、生活情感的疏导者。”廖秀美说。在她看来,“教育者,养成人格之事业也”,当好辅导员是育人的重要条件,这其中最重要的就是处理好“辅导”二字,对学生进行有效的管理,建立和谐的师生关系,让学生亲其师,信其道。

  廖秀美的谆谆教导让2008级汉语言文学专业毕业生王丽娅感触良多。当时的王丽娅由于种种原因,放弃了考研,但廖秀美不断开解她,为她东奔西走、寻找解决办法。在廖秀美的鼓舞和帮助下,王丽娅重拾信心,顺利考上了四川大学的研究生。“进入西华,遇到亲爱的廖妈妈,是我大学四年最幸运的事情之一。她关心我学习,关心我就业,甚至在我毕业之后,也一直关心着我。她于我,是师长,是朋友,更是亲人。”也正是从2008级学生开始,“廖妈”这个亲切而缱绻的称呼一届届传了下来。

  除了构建和谐的师生关系之外,廖秀美认为,“立德树人最重要的还是以身作则,自己做好榜样,潜移默化地影响学生。”2016级文化产业管理专业毕业生常朝阳对此有着深刻印象。彼时的他是个“不太让人省心的学生”,而廖秀美又是在他大二时才接任的“半路辅导员”。但是,廖秀美并没有因为他的“不省心”就对他置之不理,而是一如既往、真诚而温暖地把他当做自己的孩子,操心他的生活与学习。“廖妈是我大学生涯中最重要的引路人和教导者,也是安心的保障和兜底的心安。随风潜入夜,润物细无声。廖妈一直在用自己的行为默默影响我,教育我成为一个真正的大人。”现在的常朝阳在事业上已经小有成就,但每每提到廖秀美对他的引导,常朝阳还是像当年那个“廖妈的孩子”一样,充满感激。

真正的教育是带路

  “教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是廖秀美很喜欢的一句话,因为它很好地诠释了教育独特的引导作用。在她看来,学生的管理琐碎细致,其中的一言一行尽管微小,却可以传递磅礴的力量。为此,廖秀美在长期的实践中总结出了一整套行之有效的管理方法。

  一是“打造精品”。在带班的过程中,廖秀美发现针对每个班级的不同特征,有区别地打造一批精品班级,可以有效推进班级建设,实现“三全育人”。2020级汉语言文学三班是汉文专业的团建先锋班。在大一时,廖秀美发现他们班对易班建设的积极性高,团日活动的开展有创新、有特色,于是决定加以培养。通过尽心指导,三班的团日活动已经成为了专业团建的精品。从爱国话剧到红歌大赛再到诗朗诵,班级凝聚力得到了显著提升,学生们的学习成绩也有了明显提高。2019级汉语国际教育专业也在这个模式下受益匪浅,该班通过结对学习,对标竞进,四级通过率超过95%。在廖秀美的号召下,专业优势互补、自律意识较强的同学们组成学习小组,每天一碰头、每周一总结、每月一回顾,全力以赴完成目标。

  二是“以赛促学”。廖秀美会主动通过各种渠道汇总对学生有价值的竞赛信息,在群发的基础上再有针对性地给同学私发一遍,确保消息传达到位。谈及此事,学生宋欣宇深有体会。在第七届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,宋欣宇所在的团队夺得银奖,而宋欣宇决定参赛正是得益于廖秀美的鼓励。廖秀美不仅帮助团队寻找成员,还为宋欣宇介绍了学院专业老师担任指导老师。同学们踊跃参与竞赛,不仅提升了自己的专业能力,也提高了同学们的学习热情,更提升了整个专业的学习风气。

  三是“头雁带路”。在带班的过程中,廖秀美发现,如果频繁采用说教的方式会出现“老师费大劲,学生不爱听”的情况。为此,廖秀美组织优秀同学带队,用头雁带领雁阵飞行。由于大类招生分专业的问题,部分班级存在学生消极厌学的问题,廖秀美发现后鼓励优秀的学生分别组建学习小组,定期召开主题分享会。分享会的范围涵盖广泛,从思想引领到学生学习再到考研就业,学生迫切想了解的,分享会都会谈到。曾经作为代表上台分享的杨茗同学至今对此记忆犹新,分享会上,同学们都全神贯注,分享会后,许多同学通过私信向她询问学习方法,加入她的学习小组。

  四是“分类管理”。在大二分方向结束后,廖秀美就会找所带的每一位同学谈话,了解他们的思想动向和未来规划,对有不同规划的同学进行个别建群、分类管理。对于有考研意向的同学,廖秀美会组织上一届考研成功的同学分享经验,找同学们谈心谈话,一一审核他们的目标院校,“我会根据学生的职业规划帮助他们制定最合适的目标,最大程度确保应上皆上。”廖秀美说。对于直接就业的同学,廖秀美会根据个人的性格特点和人生规划推荐适合的单位,实现精准就业。对于考公的同学,廖秀美会让他们在班级担任学生干部,让他们在工作中得到历练和成长。

  五是“滚动计划”。廖秀美注重从细微处看学生们的成长。在大一进校时,她会给学生们发一张白纸,让大家在纸上写下自己大学的理想和目标,每隔一个学期,在白纸的后面补充新的内容并收回。四年下来,一张纸上凝聚着一个学生整个大学期间的思想动态、心路历程。在廖秀美看来,白纸就像刚来大学的新生们,而辅导员的任务就是教他们如何在白纸上勾勒出鲜花。制定目标、规划生涯、调整目标……在廖秀美的努力下,每一位同学都在大学生活中找到了价值,找到了努力的方向。

教育不止于授予 更在于带给学生温暖

  “教育不是把篮子装满,而是把灯点亮。”廖秀美认为,和学生相处,最重要的是倾听。“倾听”并不单单是听学生们说话,而是要在细枝末节处,听他们内心的声音。在她看来,“00后”的学生独立意识更强,大部分学生不喜欢主动表达,就需要辅导员主动关注他们的学习生活情况。“最近有个孩子半夜总睡不着觉,凌晨了还在朋友圈发动态,情绪浮动较为明显。我就主动问问他有没有烦心事,鼓励他多运动,缓解情绪。孩子都是长身体的时候,不能熬夜。”廖秀美说。

  对廖秀美来说,朋友圈、QQ空间……所有的社交平台都是她关心学生的渠道,也是互相交流的平台。她对新鲜事物的接受和使用,总能让学生们感到欣喜与亲切。“很多网络流行语,比如‘佛系’‘内卷’,都是我从学生的动态中学到的。那些可爱的表情包也是看到学生们喜欢用就保存下来了,他们好像都觉得我也挺‘时尚’。”廖秀美笑呵呵地说。在沟通中,廖秀美通过细心观察与主动学习,让师生之间的距离越来越近。

  在日常的学习生活中,当她发现有学生情绪低落时,她就会主动找学生面对面谈心、疏导学生情绪。除了积极与学生沟通,廖秀美还会积极和家长沟通。曾经有一位同学的家长因为工作繁忙,缺少对孩子的陪伴,感到十分愧疚,所以他在孩子上大学之后特别想了解情况。因此,哪怕再忙,廖秀美还是经常抽空和家长联系,她说:“和家长沟通并不是给家长‘打小报告’,而是在尊重学生意愿的基础上,回应家长们的爱子女之心。那是家长对我的信任,也是一份责任。”

  与学生相关的事情几乎占据了廖秀美的全部时间,但她乐在其中,并把和学生的相处称为“共生”——不光学生可以获得思想上的引导,自己也可以从辅导员的工作中汲取营养。廖秀美感叹道:“我从03年开始当辅导员,接触过80后、90后和00后的学生,每一届学生带给我的感觉是不同的,我可以从他们每个人身上学到不同的知识。我和学生相处得特别开心,看着一届又一届的学生成长,心中会有极大的满足感和成就感。”

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”廖秀美在辅导员岗位上已经度过了近二十个春夏秋冬,当谈及对学生们的期待时,她希望毕业以后的学生不忘初心,继续前进;希望现在的学生可以脚踏实地,再创辉煌;希望所有的西华学子都可以满怀理想,为建设更好的仲博cbin99不懈奋斗。“在我看来,学校是培养人的地方,辅导员的职责是光荣而神圣的,我也将继续坚持学习,教学相长,为新时代的人才培养贡献出西华力量!”廖秀美的话语中透露出坚定。

责编:

编审:王舒

维护:仲博cbin99·网管中心 蜀ICP备05006459号-1

川公网安备 51010602000503号